Eine wirkungsvolle Ernährungs-Maßnahme in Ihrer Region
Laut IPCC werden ca. 21-37 % der gesamten globalen Treibhausgas-Emissionen von unserem Ernährungssystem verursacht. Die Ökologisierung unseres Ernährungssystems ist demnach ein wesentlicher Baustein im Klimaschutz. Jeder zweite Österreicher gibt an, weniger Fleisch essen zu wollen. Regionalität boomt und biologische Lebensmittel werden im Einzelhandel trotz Teuerung verstärkt nachgefragt. All das deutet auf ein wachsendes Bewusstsein in der Bevölkerung hin.
Auch in Gemeinden wird immer öfter Wert auf nachhaltige Ernährung gelegt. Gleichzeitig gibt es viele Vorbehalte und Sorgen. Von der Annahme, Regionalität sei wesentlich nachhaltiger über den Glauben, Bio sei ein Marketing-Schmäh, wo nichts dahinter steckt wird bis hin zur Überzeugung, in Österreich sei eh alles so gut wie bio.
Ich arbeite seit 2018 eng mit KEM und KLAR! Manager:innen zusammen, bin mit dem System und den Anforderungen bestens vertraut. Mein Ziel in der Beratung besteht darin, eine Maßnahme rund um das Ernährungssystem mit dir zu entwickeln, die
- den Gemeinden und der Bevölkerung "taugt",
- dir als Manager:in schon beim Planen Freude machen
- kosteneffizient und wirkungsvoll umsetzbar ist.
Eine Stakeholder Analyse, das Ausloten von Kooperationsmöglichkeiten und Planung von Marketing und Kommunikation gehören selbstverständlich dazu.