Kinder, aufg’wärmt is! 

FALTER Artikel

21. Juni 2022

Eltern jammern über zu viel Fleisch, Schüler kämen hungrig nach Hause. Wie gut ist die Wiener Schulküche?

Artikel inkl. Interview mit Anna Strobach

Was essen wir morgen?

Klimadialog der KEMs Kärnten

8. Juni 2022. Burg Glanegg

Der Klimadialog der KEMs Kärnten widmete sich der Frage, wie sich Krieg, Klimakrise und Teuerung auf unsere Ernährung auswirken.

Moderiert wurde die Veranstaltung von der Agrarökologin Anna Strobach. Sie gab auch einen Einblick in die Vielfalt des Ernährungssystems. Anschließend führte sie Kamingespräche mit Hannes Tomic, Bio-Bauer und Pionier aus Völkermarkt und Štefan Merkač, Bio-Bauer, Ökologe sowie Mitberünder vom Gšeft in St. Michael ob Bleiburg.

Wo der Gast gerne Wurzeln schlägt

HGV Praxis Magazin

Juni 2022

Der Absatz von regionalen, handgemachten Produkten hat seit dem Beginn der Pandemie stärkste Zuwächse erfahren. Doch wie erklärt sich diese Wende hin zu lokalen, nachhaltigen, handgemachten Lebensmitteln? Und wie kann die Gastronomie diesen Trend optimal nutzen? 

Ein Artikel von Anna Strobach

Kostenloses Webinar für KEM und KLAR! Regionen

Es ist eine Kunst, Angebote zur Bewusstseinsbildug zu schaffen, die junge Menschen begeistern und ihre Wirkung erzielen. Nämlich eine Veränderung des Bewusstseins, des Handelns und das für viele Jahre. Gerade im Bereich Ernährung können Sie als KEM und KLAR! Region genussvolle, wirksame Bildungsangebote schaffen, die den jungen Menschen Freude bereiten und Mut machen.


Ich freue mich wirklich SEHR, Sie im nächsten Webinar mit einer zauberhafte Initiative für die Kleinen in Ihrer Region bekannt zu machen. Acker Österreich ist eine Tochter der in Deutschland gegründeten GemüseAckerdemie. Sie haben ein Modell entwickelt, das Schulen 4 Jahre lang beim Aufbau eines Schulgartens begleitet. Ein Rundum-Sorglos-Paket, damit alle Kinder in Österreich einmal in ihrem Leben ein Gartenjahr erleben können - so ihre Vision. Bewusstseinsbildung für Hand, Hirn und Herz - und sie wirkt nachhaltig.

"Neue Wege in der Schulverpflegung"

Vortrag beim HGV Symposium

17. Mai 2022, Wien

Die HGV PRAXIS veranstaltete das 12. Symposium für Gemeinschaftsverpflegung im Novotel Wien. Anna Strobach, frühere Schulbuffetbetreiberin und nunmehrige Beraterin zeigte in einem ernüchternden Blick Fakten auf, wie sich die Zahl der zu verpflegenden
Kinder und Jugendlichen vervielfachen wird und wie weit die
Schulverpflegung im Sinne von Infrastruktur, Personal und
modernen – sprich gesunden – Verpflegungsrichtlinien hinter
herhinkt.

Mut zur Kontrolle

HGV PRAXIS Magazin

April 2022

Warum immer mehr Gastronomie-Betriebe auf ein Bio-zertifikat setzen: Der Trend zu Bio-Produkten ist ungebrochen. Auch in der Gastronomie wird diese Entwicklung erkannt. Immer mehr Gastronomen setzen auf eine Bio-Zertifizierung. Das kommt auch beim Gast gut an. HGV-PRAXIS-Autorin Anna Strobach auf Tour durch Betriebe.

Ein Artikel von Anna Strobach

Kostenloses Webinar für KEM und KLAR! Regionen

Sie bringen unglaublich viel Expertise mit. Sie kennen Ihre Region und die relevanten Akteur:innen. Sie wissen, was in den kommenden 5 Jahren an klimapolitischen Maßnahmen geplant ist und dass die Menschen in Ihrer Region Unterstützung brauchen bei der Umsetzung. 

Dennoch haben viele von Ihnen das Gefühl, dass...

  • Ihre Angebote nicht gut angenommen werden
  • Ihrer Maßnahmen oft nicht die langfristige Wirkung erzielen, die Sie sich wünschen
  • die Menschen in Ihrer Region Sie nicht als Unterstüzter:in wahrnehmen


Auf diese Weise verpufft viel von Ihrer Arbeit und Ressourcen ohne das gewünschte Ergebnis. Mit der richtigen Kommunikation und einer guten Kenntnis der Zielgruppe kann es Ihnen gelingen, viele Menschen für Ihre Angebote zu begeistern. Daher lade ich Sie am 22. Februar 2022 um 9 Uhr zum nächsten Webinar ein. Diesmal werde ich zum Thema "Zielgruppen ansprechen und Wirkung erzielen" einen Input bringen und Sie können wieder Fragen stellen. 

Kostenloses Webinar für KEM und KLAR! Regionen

Unsere Ernährung ist eine wichtige Säule im Klimaschutz und bei der Klimawandelanpassung. Sie als KEM oder KLAR! Manager:in sind eine Schlüsselperson, wenn es darum geht, das Ernährungssystem in Ihrer Region zu gestalten. Im Webinar schauen wir uns an

  •  Wie ist das globale Agrarsystem strukturiert?
  •  Was macht ein nachhaltiges Agrarsystem aus?
  •  Wo sind die Handlungsfelder in Ihrer Region?
  •  Und vor allem: Wie können Sie zu nachhaltiger Ernährung in Ihrer KEM / KLAR! Region beitragen?


Klingt das für Sie interessant? Ich freue mich darauf, Sie am 1. März von 9 bis 10:30 Uhr mit kompakten Informationen und Inspiration für Ihre Region zu versorgen.